令和4年度 開催要項・実施要項および日程等

令和4年10月25日(火)13:00~

◆令和4年度 高等学校音楽会 会場:ひたちなか市文化会館

タイムスケジュール

令和4年10月14日(金) 1日目タイムスケジュール.pdf

令和4年11月25日(金) 2日目タイムスケジュール.pdf

新型コロナウイルス感染症の感染状況により、今年度は、一般公開はいたしません。

◆令和4年度 高等学校演劇祭 会場:取手市民会館

開催日 令和4年11月12日(土)、13日(日)

観覧は事前予約が必要です。

詳細は、こちらまで>> https://koukouengeki-ibk.amebaownd.com/

◆令和4年度 高等学校美術展覧会

写真 令和4年11月1日(火)~6日(日)※最終日は14時まで

会場:つくば美術館

絵画・立体造形・デザイン・映像・書道 令和4年11月16日(水)~20日(日)

会場:ザ・ヒロサワ・シティ会館

大会テーマ

テーマ:「煌めかせよ 創造の輝石 茨城の大地に」
制作者:県立下妻第二高等学校 3年 大場 愛莉さん

制作意図
  一人一人の個性の「宝石=輝石」の輝きで茨城の大地を染め上げて欲しいという願いを込めました。

揮毫作品

揮毫:県立藤代紫水高等学校 3年 矢嶋 結衣さん

大会ポスター
制 作 者:県立緑岡高等学校 2年 三上 小春さん
タイトル:「青春をつかみとれ!」

作品の説明:さまざまな部活動の中から自分に合ったものを選び、高校生活やその先の人生を豊かなものにしていってほしいという思いを込めました。また、オセロは水戸発祥のゲームということもあり、中央に描いたことで茨城県らしさを表現しました。

この作品は、大会ポスターと総合プログラムの表紙に使わせていただきました。

制 作 者:水戸女子高等学校 3年 小林 花奈さん
タイトル:「白黒(モノクロ)のculture」

作品の説明:それぞれの部活動で主に使われる体の部位に部活動の絵を描きました。この画を見た人は、色の配色を想像してほしいと思い、あえて白黒にしました。人間の型の中に描いたのは、文化は人間が作り、体の中に知識と経験が残るだろうと思い描きました。
この作品は、美術展覧会出品目録の表紙に使わせていただきました。